При рефлексотерапии организм восстанавливается посредством активизации нервных окончаний и воздействия на биологически активные точки человеческого тела. Рефлексотерапия стоп, кистей и других частей тела воздействует на нервную систему, что при грамотном сочетании с медицинскими препаратами может благотворно влиять на любые патологические и физиологические явления.
Рефлексотерапия – лечебная система, в основе которой лежит воздействие на органы и системы человека в целях регуляции их функций с помощью игл, инструментов, аппаратов через биологически активные точки.
Различают:
– классическую акупунктуру;
– лазеропунктуру;
– электромагнитопунктуру;
– фармакопунктуру;
– акупрессуру;
– апирефлексотерапию;
– гирудорефлексотерапию;
– вакумрефлексотерапи;
– комбинированные методы.
Рефлексотерапия – это лечение при помощи:
- Акупунктура (иглотерапия) - метод, разработанный еще в Древнем Китае. Основан на связи внутренних органов и биологически активных точек, расположенных на поверхности тела. Воздействие происходит при помощи очень тонких стерильных иголочек: вопреки распространенному мнению, этот метод практически безболезненный. Согласно постулатам традиционной китайской медицины (ТКМ), иглоукалывание запускает процесс самовосстановления организма. В результате устраняется источник заболевания, и все связанные с ней симптомы исчезают.
- Акупрессура (ручное воздействие массаж Шиацу)- это японский вариант рефлексотерапии, заключающийся в точечном пальцевом воздействии на акупунктурные зоны. Процедура вызывает местные, сегментарные и интегративные реакции нервной системы, активирует иммунитет, нормализует сон и настроение. В традиционной китайской медицине точечный массаж Туйна применяется с целью снятия мышечных зажимов и улучшения кровоснабжения. Его используют для лечения боли в спине, заболеваний ЖКТ, артритов, артрозов, ЛОР-заболеваний, для восстановления здоровья после спортивных травм.
-
- - Криорефлексотерапия (криопунктура) – холодовое воздействие на точки акупунктуры – используется в нескольких вариантах. Акупунктурную иглу вводят обычным способом, после чего к ней присоединяют прибор для криоэкстракции хрусталика и задают необходимый температурный режим. Применяют также малогабаритные полупроводниковые термоэлектрические приборы, позволяющие регулировать температурное воздействие. Иногда для охлаждения акупунктурных точек используют распыление хлорэтила.
-
- - Лазеропунктура - воздействие на акупунктурную точку лучом лазера через неповрежденную кожу. Лазероакупунктура – глубинная стимуляция акупунктурных точек через полую иглу, в которую вводится световод, проводящий свет лазера. Лазерное излучение передается по одномодовым моноволокнам из оптического кварца, введенным в каналы специальных полых акупунктурных игл. Источником лазерного излучения являются оптические квантовые генераторы. Для лазеропунктуры чаще всего используют маломощные лазеры, генерирующие излучение в красной части спектра.
- - Лазерная краниопунктура - это скальптерапия. Краниопунктура скальптерапии - это метод лечения, основанный на воздействии на определенные точки на коже головы при помощи игл или других инструментов. Одним из первых, кто начал исследование данного метода, был французский врач Луи Мартьен в конце 19 века. Он проводил исследования и опыты, чтобы выяснить, какие точки на голове имеют связь с различными органами и системами тела.
- Магнитопунктура аппликаторов и подобных манипуляций - воздействие на точки акупунктуры переменным или постоянным магнитным полем.
- Микроволновая резонансная терапия (миллиметровая микроволновая) – воздействие нетепловым электромагнитным излучением миллиметрового (ММ) диапазона на точки акупунктуры. При этом электромагнитное излучение определенной резонансной частоты имитирует сигналы, вырабатываемые живыми организмами, и при их воздействии способствует восстановлению функциональных систем организма.
- Микроиглотерапия - представляет собой одну из разновидностей классического (корпорального и аурикулярного) иглоукалывания, предназначенного для длительного воздействия на акупунктурные точки.
- - Многоигольчатая акупунктура (раздражение пучком игл, мей-хуа-чжэнь) применяется чаще в педиатрической практике. Раздражение пучком игл осуществляют быстрым нанесением серии уколов обычной акупунктурной иглой. Более эффективным является использование специальных многоигольчатых молоточков, головка которых содержит симметрично укрепленные на определенном расстоянии друг от друга или связанные в пучок иглы (5 – 13 игл). Описан также способ многоигольчатого раздражения – иглоаппликация, при которой воздействие на определенные зоны кожи осуществляется при помощи наложения гибких пластин различного размера с укрепленными на них иглами (1 – 16 игл на 1 см2).
-
- - Остеопериостальная акупунктура заключается в воздействии различными физическими факторами (механическим и электрическим, механическим и лазерным) непосредственно на периостальные участки и остеорецепторы костной ткани.
-
- - Сонопунктура – воздействие на акупунктурные точки звуковыми волнами различного тона. Влияние звука рассматривается не как механический массаж, а как воздействие различных звуковых частот на соответствуюшие органы и психику. Звуковая частота, соответствующая ноте "до", влияет преимущественно на функцию желудка, селезенки, поджелудочной железы; "ре" - на желчный пузырь и печень; "ми" не действует на какой-либо определенный орган; "фа" воздействует на мочеполовую систему; "соль" - на функцию сердца, сосудов и тонкой кишки; "ля" - на легкие и почки, "си" - на функцию "формирования теплоты". Низкие звуки влияют на нижнюю часть тела, высокие - на верхнюю, в частности на голову. Значение имеют также интервал и громкость звука.
-
- - Термопунктура - Сеанс Цзю терапии - термическое воздействие (прогревание) дистантного или контактного типа на энергетические точки акупунктуры с помощью специальных сигар (моксами) из перетертой и высушенной полыни.. Безболезненная и приятная процедура. Различают три вида воздействия при дистантной термопунктуре: стабильное, прерывистое (клюющее цзю), утюжащее. В последние годы внедряются электротепловые устройства для локального и дозированного воздействия на акупунктурные зоны.
-
- - Ультрафиолетовое облучение акупунктурных точек методически близко к лазеропунктуре. Первоначально определяют биологическую дозу. После поиска точек производят облучение 5 – 6 точек в один сеанс по 2 биодозы на каждую. Во избежание облучения соседних участков кожи применяют плотные прокладки с отверстиями диаметром около 5 мм. Количество сеансов на курс лечения обычное.
-
- Цуботерапия (микропрессорефлексотерапия) - является способом пролонгированного воздействия на механорецепторы и заключается в наложении и фиксации в зоне акупунктуры шариков из нержавеющей стали, золота, серебра диаметром 1 – 3 мм. Для усиления терапевтического эффекта больной должен периодически надавливать на шарики.
- - Фармакопунктура – введение лекарств в точки акупунктуры. Американским вариантом акупунктуры является пролотерапия - введение лекарственных веществ в болевые (триггерные) зоны. К одному из вариантов фармакопунктуры можно отнести введение гомеопатических средств в точки акупунктуры.
-
- - Фонопунктура (ультразвуковая пунктура) – воздействие ультразвуком на точки акупунктуры. Применяют ультразвуковые аппараты с диаметром излучателя до 10 мм, частотой 0,8 – 2,7 мГц, мощностью 0,05 – 0,5 Вт/см2. Время воздействия на одну точку – от 30 с до 2 мин. Проводят также сочетанное воздействие – фонофорезопунктуру (фонофорез лекарственных веществ в определенные точки акупунктуры).
-
- Электропунктура (поверхностная чрескожная электростимуляция) и электроакупунктура (глубокая электростимуляция через введенные иглы) ВТЭС - метод профессора Герасимова, внутритканевая электростимуляция. Для процедуры используются одноразовые иглы, которые вводятся под кожу в зоне, требующей лечения, и по этому проводнику проходит лечебный ток к больному участку, импульсы которого максимально приближены к биотокам самого организма. Улучшается костное кровообращение, восстанавливаются обменные процессы в хрящевой ткани суставов и межпозвонковых дисков, нормализуется костная структура, снимается спазм в мышцах, уходит болевой синдром, движения в суставах становятся гибкими, обретают первоначальную амплитуду. ВТЭС воздействует током на костные рецепторы непосредственно в зоне патологии. Ток проходит по нервам, попутно нормализуя их проводимость, что благотворно сказывается на жизнедеятельности органов и тканей.
Показания к рефлексотерапии:
1. Острые и хронические болевые синдромы; 2. Функциональные расстройства органов и систем организма; 3. Профилактика рецидивов хронических болезней, функциональных расстройств, отдельных симптомов и синдромов болезней; 4. Реабилитация больных после различных заболеваний, травм, хирургических операций; 5. Острые и хронические заболевания, болевые и другие патологические синдромы, травмы у спортсменов, при которых применение активной медикаментозной терапии не рекомендуется в связи с допинговым эффектом некоторых фармакологических препаратов; 6. Необходимость повышения общей сопротивляемости и иммунокоррекции в период реконвалесценции после острых инфекционных и длительных заболеваний; 7. Необходимость усиления действия курортных и бальнеологических факторов; 8. Метеопатические и бальнеологические реакции, возникающие в ходе курортного лечения; 9. Необходимость повышения адаптационных возможностей и профилактика реакций патологического стресса в условиях интенсивного воздействия неблагоприятных и потенциально патогенных факторов различной природы (стрессы вследствие интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок, гиподинамия, монотония, прочие неблагоприятные производственные условия).
Противопоказания к рефлексотерапии:
- - Доброкачественные и злокачественные новообразования любой локализации.
- - Болезни крови и кроветворных органов: наследственные гемолитические анемии, нарушения свертываемости крови, пурпура и другие геморрагические состояния.
- - Беременность.
- - Острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния неясной этиологии.
- - Хронические инфекционные заболевания в стадии обострения (туберкулез и др.).
- - Декомпенсированные заболевания сердца, легких и других внутренних органов.
- - Пневмосклероз с наклонностью к легочному кровотечению.
- - Инфаркт миокарда.
- - Активный ревматизм.
- - Венозные тромбозы и эмболии в остром периоде.
- - Резкое истощение.
- - Физическое перенапряжение.
- - Обморожение и воспалительные процессы ушной раковины.
- -Острые воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата.
- - Врожденные пороки развития ЦНС.
- - Инфекционные гепатиты.